Canada Immigration Visa
         
Visa Immigration Canada
emplois au canada
immigration au Canada
Canadian Visa and Relocation Services
(CVRS Inc.)

Accueil
Profile
Services
Évaluation Gratuite
Immigration au Canada
           Travailleurs qualifiés
           Immigration des gens d'affaires
           Catégorie du regroupement familial
           Immigration au Quebec
Visa au Canada
Citoyenneté
Emplois au Canada
Confidentialité
Désistement
Carte du site
Contactez-nous
 

Catégorie du regroupement familial
Citoyenneté et Immigration Canada



Les citoyens canadiens et résidents permanents de 18 ans ou plus vivant au Canada peuvent parrainer des proches parents ou des membres de leur famille qui désirent devenir résidents permanents du Canada. Le répondant doit promettre de subvenir aux besoins du parent ou du membre de la famille et des membres de la famille qui l'accompagnent durant trois à dix ans afin de les aider à s'établir au Canada.

Vous pouvez parrainer des parents ou des membres de la famille qui se trouvent à l'étranger s'ils sont des :

  • époux, conjoints de fait ou partenaires comparables à un conjoint âgés de 16 ans ou plus;
  • parents et grands-parents;
  • enfants à charge, y compris les enfants adoptés;
  • enfants âgés de moins de 18 ans que vous avez l'intention d'adopter;
  • frères, soeurs, neveux, nièces ou petits-enfants qui sont orphelins, âgés de moins de 18 ans, qui ne sont pas mariés ou ne sont pas des conjoints de fait; ou
  • vous pouvez aussi parrainer un membre de votre parenté, peu importe son âge, si vous n'avez pas de tante, d'oncle ou de membre de votre famille qui correspond à la liste ci-dessus ou qui est déjà un citoyen canadien, un Indien ou un résident permanent.

Un fils ou une fille est un enfant à charge lorsqu'il :

  • est âgé de moins de 22 ans et n'a pas d'époux ni de conjoint de fait;
  • est un étudiant inscrit à temps plein qui n'a pas cessé de dépendre, pour l'essentiel, du soutien financier de l'un ou l'autre de ses parents à compter du moment où il a atteint l'âge de vingt-deux ans ou est devenu, avant cet âge, un époux ou conjoint de fait; ou
  • dépendait déjà financièrement d'un parent en raison d'un handicap avant l'âge de 22 ans.

 
Catégorie des époux ou conjoints de fait au Canada

Vous pouvez également parrainer un époux ou un conjoint de fait à partir du Canada si cette personne vit avec vous au Canada et qu'elle continue de détenir un statut temporaire légal au Canada. Le parrainage s'applique aux, enfants à charge, qu'ils soient à l'intérieur ou à l'extérieur du Canada.

 
Parrainage d'un parent ou d'un membre de la famille

Si vous désirez parrainer l'un des parents ou membres de la famille susmentionnés, vous devrez peut-être répondre à certaines exigences en matière de revenu. Si vous avez déjà parrainé des parents ou membres de la famille qui ont touché des prestations d'aide sociale, vous ne serez peut-être pas autorisé à parrainer une autre personne. Le parrainage est un engagement important, c'est pourquoi vous devez prendre cette obligation au sérieux.

Pour parrainer un parent ou un membre de la famille, vous devez signer avec le ministre de la Citoyenneté et de l'Immigration une «Entente». Vous devez aussi signer avec votre parent ou le membre de votre famille une entente décrivant vos engagements réciproques.

 
Adoption d'un enfant d'un autre pays

Pour adopter un enfant d'un autre pays, vous devez suivre à la fois le processus d'adoption et le processus de parrainage et d'immigration.

 
Présentation d'une demande à titre d'immigrant parrainé

Si vous désirez obtenir la résidence permanente au Canada, votre parent ou le membre de votre famille au Canada doit d'abord présenter une demande de parrainage en votre faveur. Pour avoir droit au parrainage, vous devez être l'un des parents ou membres de la famille énumérés ci-dessus.

Tant vous-même que votre répondant devez signer une « entente de parrainage » décrivant vos obligations réciproques. Votre répondant doit promettre de subvenir à vos besoins et à ceux des membres de votre famille durant trois à dix ans, afin que vous n'ayez pas besoin de recourir à l'aide sociale. Vous devez vous engager à tout mettre en oeuvre pour devenir autonome (à moins d'être une personne âgée).

Il y a beaucoup de recours possibles pour les personnes à la recherche d'un emploi.

 
Demandes de parrainage et d'immigration au Canada
relatives aux étrangers

Avant que votre parent ou le membre de votre famille puisse immigrer au Canada, vous devez le parrainer. Cette personne doit ensuite présenter une demande d'immigration.

 
Demandes de parrainage et d'immigration relatives à
des personnes au Canada

Dans certains cas, vous pouvez parrainer un époux ou un conjoint de fait qui vit déjà avec vous au Canada.



©2003 CVRS Inc. Tous droits réservés.