Canada Immigration Visa
         
Visa Immigration Canada
emplois au canada
immigration au Canada
Canadian Visa and Relocation Services
(CVRS Inc.)

Accueil
Profile
Services
Évaluation Gratuite
Immigration au Canada
           Travailleurs qualifiés
           Immigration des gens d'affaires
           Catégorie du regroupement familial
           Immigration au Quebec
Visa au Canada
Citoyenneté
Emplois au Canada
Confidentialité
Désistement
Carte du site
Contactez-nous
 

Exigences minimums d'expérience professionnelle
Citoyenneté et Immigration Canada



Les travailleurs qualifiés ont la possibilité de devenir des résidents permanents, parce qu'ils ont la capacité de s'intégrer à l'économie du travail au Canada.

Pour présenter une demande en tant que travailleur qualifié, vous devez satisfaire aux exigences minimums suivantes d'expérience professionnelle :

  • vous avez au moins un an d'expérience professionnelle dans un poste à temp plein rémunéré;
  • votre expérience professionnelle figure dans les genres de compétences 0 ou les niveaux de compétences A ou B de la Classification nationale des professions (CNP). (Voir les directives ci-dessous);
  • vous devez avoir acquis cette expérience au cours des 10 dernières années.

Classification nationale des professions (CNP)
La CNP est le système de classification de toutes les professions au Canada. On y décrit les tâches, les compétences, les aptitudes et les milieux de travail se rapportant aux professions.

Déterminez à quelle catégorie de la CNP appartient votre expérience professionnelle
Suivez les étapes suivantes pour voir si votre expérience professionnelle satisfait aux exigences pour soumettre une demande à titre de travailleur qualifié.


  1. Consultez la liste de la Classification nationale des professions pour trouver le titre de n'importe quel emploi à temps plein rémunéré que vous avez occupé au cours des 10 dernières années. Cette annexe contient la liste de tous les emplois figurant dans les genres de compétences 0 et les niveaux de compétences A et B de la CNP. Notez par écrit le code à quatre chiffres situé à gauche du titre de votre emploi.

  2. Allez au site Web de la CNP et tapez votre code d'emploi à quatre chiffres dans la case Recherche rapide. Cliquez sur le bouton Allez. Une description de votre profession s'affichera à l'écran. Assurez-vous que la description et les fonctions principales énumérées correspondent à ceux d'une profession que vous avez exercée.

    Remarque : Vous n'avez pas besoin de satisfaire aux conditions d'accès qui figurent dans la description de la profession.

    Si la description et les fonctions principales énumérées correspondent à celles d'une des professions que vous avez pratiquée, vous pouvez inclure cette profession dans votre demande à titre de travailleur qualifié. Vous pouvez aussi obtenir des points accordés au Facteur 3 des facteurs de sélection.

    Si la description ne correspond pas à votre expérience professionnelle, vous ne possédez peut-être pas l'expérience nécessaire pour soumettre une demande à titre de travailleur qualifié. Jetez un coup d'oeil sur la liste de la CNP pour vérifier si votre expérience professionnelle correspond à la description d'une autre profession. Vérifiez si les autres emplois que vous avez occupés pendant au moins un an au cours des 10 dernières années figurent dans la liste des professions grâce auxquelles vous pouvez soumettre une demande à titre de travailleur qualifié.

  3. Vérifiez la liste des professions à accès limité. Si vous avez de l'expérience professionnelle dans une profession à accès limité, vous ne pouvez pas l'utiliser pour satisfaire aux conditions d'admission à la catégorie Travailleur qualifié.


Vous ne satisfaisez pas aux exigences minimums si :

  • vous n'avez aucune expérience professionnelle figurant dans la liste à la liste de la CNP;
  • vous n'avez pas acquis l'expérience professionnelle au cours des 10 dernières années avant la présentation de votre demande;
  • vous n'avez que de l'expérience professionnelle dans une profession à accès limitée.

Si vous ne respectez pas les exigences minimums d'expérience professionnelle, votre demande à titre de travailleur qualifié sera rejetée.



©2003 CVRS Inc. Tous droits réservés.